保険会社・保険業界団体・保険代理店など、全国の保険事業者の皆さまをご支援しております。

ブログ

【個人情報】個人情報保護委員会の広報資料(個人情報保護法改正・2022年4月施行)

個人情報保護委員会のホームページに令和2年改正個人情報保護法に関する広報資料が掲載されています。 参考に「個人情報保護委員会ウェブサイト」をお知らせいたします。 社内研修や自己啓発のための参考資料として活用ください。 改 …

【個人情報】個人情報保護法改正(2022年4月施行)における「プライバシーポリシー」改訂ポイント

2022年4月に施行される個人情報保護法の改正に伴い、プライバシーポリシーにおいて保険代理店が見直すべきポイントをお知らせします。 ◆プライバシーポリシーとは? 「プライバシーポリシー(個人情報保護方針)」とは、個人情報 …

【個人情報】改正個人情報保護法(2022年4月〜施行)の改定ポイント!

「個人情報の保護に関する法律等の一部を改正する法律」が、個人の権利利益の保護などを目的として、個人情報保護法(2020年6月12日公布)が改正され、2022年4月1日に施行されます。 【公布日・施行日】 公布日 : 20 …

【金融庁・情報】金融庁・財務局の代理店アンケート「サイバーセキュリティ対策に関する取組みについて」

金融庁では、「顧客本位の業務運営等にかかるアンケートのご協力のお願い」と題して代理店アンケート調査を全国の11財務局と連携し、約100代理店に実施しています。 代理店アンケートの趣旨・目的や項目については、以下のようにな …

【金融庁・情報】金融庁・財務局の代理店アンケート「公的保険制度を踏まえた保険募集について」

金融庁では、「顧客本位の業務運営等にかかるアンケートのご協力のお願い」と題して代理店アンケート調査を全国の11財務局と連携し、約100代理店に実施しています。 代理店アンケートの趣旨・目的や項目については、以下のようにな …

【金融庁・情報】金融庁・財務局の代理店アンケート「障がい者に配慮した取組みについて」

金融庁では、「顧客本位の業務運営等にかかるアンケートのご協力のお願い」と題して代理店アンケート調査を全国の11財務局と連携し、約100代理店に実施しています。 代理店アンケートの趣旨・目的や項目については、以下のようにな …

【日本創倫】「SDGs」の取組みに賛同し、推進していきます!

新型コロナの感染が世界中で拡大する中、経済、社会、環境の分野で多くの課題が発生し、多くの企業がSDGsを経営の中にも取り込もうとしており、日本においてもSDGsを持続可能な開発目標や経営目標として様々な取組みが進められ、 …

《ご存知ですか?》ディスクロージャー誌の位置付け

<ディスクロージャー誌の位置付け> 保険会社は、保険業法第111条の定めにより、会社の業務内容、財務状況などを広くお知らせする「説明書類(ディスクロージャー誌)」を作成し、お客さまとの窓口(営業拠点等)に備え置くことが義 …

【金融庁・情報】「顧客本位の業務運営に関する原則」等に基づく取組方針を公表した金融事業者リスト(令和3年6月末時点)の 公表(2021年9月3日)

【金融事業者リストの公表について】 金融庁では、本原則を採択した金融事業者のリストへの掲載を希望する金融事業者に対して、令和3年6月30日までに取組方針に、本原則2~7の内容について、取組状況を明確に示した報告があった内 …

【損保協会・統計】損害保険代理店数および募集従事者数(2020年度末)

損害保険協会により、国内損害保険会社(30社)および外国損害保険会社(10社)の2020年度末における損害保険代理店数(16万5,185店)および募集従事者数(204万486人)を2021年7月30日に取りまとめた統計を …

1 2 3 8 »
PAGETOP